X-TOURS
X-NOTES

Untukmu Ainaku

 Sulit bagiku untuk ungkapkan hal ini, tapi bagaimanapun kau harus tahu kebenaran ini.Aku memang bukan cowok yang istimewa, special, ...

19 Oct 2010 | 0 comments| selengkapnya

Didepan Sebuah Cermin

Saat aku bercermin..  ku lihat wajah yang penuh dengan kegelisahan  ku lihat sosok penuh keputus asa-an ku tatap mata penuh ...

25 Sep 2010 | 0 comments| selengkapnya

~~~Love Triangle~~~

Aku sedang dalam sebuah segitiga Sebuah segitiga yang tidak memiliki bentuk Cinta segitiga yang penuh dengan derita Aku selalu ingin melari...

23 Sep 2010 | 0 comments| selengkapnya

Berantakan

ku coba mengerti isi hatimu, ku coba merasakan apa yang kau rasakan dan ku tahu jika aku memang bukan pacar yang sempurna.aku eg...

23 Sep 2010 | 0 comments| selengkapnya

X-NEWS

X-TIPS

Membuat Screenshoot di HP Symbian

Tahu kan maksudnya sikerinsut (baca: screenshot)? Ntu tuu buat ngambil semua gambar yang ada pada layar.pd PC . Nah, sekarang ada lho buat ...

25 Oct 2010 | 0 comments| selengkapnya

Lupa Password MMC

Kalau ada yang punya mmc yang terkunci nie ku kasih tau cara mudah membukanya, caranya gampang, buka filemanager(fexplore,fileman atau lcg ...

25 Oct 2010 | 0 comments| selengkapnya

Trik gratisan axi* terbaru update oktober

Selamat bagi Anda yg bisa sampe ke halaman ini. Hehehe.,, mungkin anda tlah coba cari-cari halaman tentang internet gratis lewat google dan...

25 Oct 2010 | 0 comments| selengkapnya

Cara Download (Ziddu) Via HP

Bagi anda penguna hp yang kesulitan mendownload di ziddu karena popupnya yang menjengkelkan, atau kesulitan mendownload di rapidshare karen...

25 Oct 2010 | 0 comments| selengkapnya
X-KNOWLEDGES

Yang Mengilhami Helikopter : Capung

Sayap capung tidak dapat dilipat pada tubuhnya. Selain itu, cara otot terbang digunakan ketika sayap bergerak, berbeda dengan kebanyakan se...

11 Oct 2010 | 0 comments| selengkapnya
X-MUSIC

Lirik Lagu Cleopatra Stratan

 GHITA  Hainita sta in cuiAfara soare nu-iNimic nu-i bun de candMa gandesc la GhitaDar Ghita nu-i in satEu m-am interesatImi pare...

22 Oct 2010 | selengkapnya
X-MOVIES

Film-Film Pilihan Di 2010 (versi X-Binder)

Movie Title: 28 Months Later Genre: Horror Directed by: Danny Boyle Written by: Starring: Movie Title: Abduction Genre: Thriller/Actio...

27 Sep 2010 | selengkapnya
X-KITCHEN

Resep Membuat Pempek palembang II

Hasil pencarianku tentang bagaimana membuat pempek itu ternyata banyak ditemukan di internet, alhasil akupun bingung untuk memilih mana yan...

24 Oct 2010 | selengkapnya
X-BLOG

Membuat Background Pada Postingan

 Bingung cara bikin warna atau background image untuk postingan?  Ternyata nggak sesulit yang kita bayangkan lho. Contohnya bis...

24 Oct 2010 | selengkapnya
X-SPORT

Jadwal Pertandingan PERSIB BANDUNG 2010/2011

Jadwal Pertandingan PERSIB BANDUNG 2010/2011 30 Ags 2010 Persib vs Persiba, DIIC 2010 01 Sep 2010 Sriwijaya FC vs Persib, DIIC 2010 2...

19 Oct 2010 | selengkapnya
x-funny

KOLEKSI GAMBAR LUCU

Akibat pergaulan bebas... Hajar teruuusss!!! click to play! click to play! click to play! click to play...

01 Nov 2010 | selengkapnya
X-GAMES
MAINTENANCE

Resep Membuat Pempek palembang II

Hasil pencarianku tentang bagaimana membuat pempek itu ternyata banyak ditemukan di internet, alhasil akupun bingung untuk memilih mana yang paling baik  diantara yang baik. Akan tetapi hal itu bisa menambah wawasan kita dan dapat memunculkan ide-ide baru, jadi ku tampilkan saja mua yang kudapat. silakan pilih yang sesuai dgn kemampuan dan situasi anda!


Versi I
Sumber: Sedap Sekejap
BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)
10 sendok makan air es
2 1/2 sendok makan tepung terigu
150 gram tepung kanji
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin

CARA MEMBUAT :
1. Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.
2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket. Tambahkan tepung terigu dan kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.
3. Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek.

TIP :
1. Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer
2. Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
3. Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
4. Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.

*****
Versi II
Sumber: ???
Bahan 1:
1 kg bersih daging Ikan Tenggiri, haluskan dengan blender
200 ml air
2 butir telur

Bahan 2:
50 gram Tepung terigu
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
4 siung bawang putih
200 ml air

Bahan 3:
800 gram tepung Sagu tani + sedikit tepung Tan Mien

Cara membuat:
1. bahan 1 dicampur dan diaduk-aduk dengan jari tangan sampai tercampur homogen. masukan kulkas, biarkan menjadi mengental.
2. Bahan 2, dicampur dan didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus sampai mengental, dinginkan dan masukan kulkas.
3. 30 menit kemudian, Campurkan adonan bahan 1 dan bahan 2, aduk dengan jari tangan sampai tercampur rata.
4. Masukan tepung sagu kedalam campuran adonan Ikan sedikit demi sedikit, sambil diuleni dengan ujung jari tangan.
5. Adonan masih agak terasa lengket, supaya gampang dibentuk, lumuri tangan dengan sagu, ambil sesendok makan adonan dan bentuk bulat panjang. atau bisa juga dijadikan pempek kapal selam.
6. Masukan pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih, sampai matang (pempek akan mengapung).

*****

Versi III
Sumber: detikfood
Bahan:
1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling
1 Cangkir (1 bagian) Air putih
Garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
Tepung kanji secukupnya

Saus Cuko:
1 kg gula merah yang bagus,potong-potong
cabai rawit sesuai selera
200 g bawang putih
3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
garam secukupnya
2 liter air Cara Membuat:


  1. Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
  2. Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
  3. Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
  4. Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air dingin.
  5. Untuk pempek lenjer, bentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
  6. Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
  7. Saus Cuka:
    Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
    Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
    Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
    Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.
Catatan:
Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
Untuk resep tradisional ini, ukur daging tenggiri halus dalam wadah atau mangkuk. Kemudian tambahkan air sebanyak ukuran daging ikannya (misal, jika setengah mangkuk ikannya, air yang dipakai setengah mangkuk juga).
Jumlah tepung kanji yang dipakai disesuaikan dengan tingkat kekenyalan pempek yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin kenyal atau keras.
Secara tradisional pempek disajikan tanpa mi kuning.

***** 

Pempek Udang
Sumber: Cek Lina
Porsi:
15 pempek kapal selam
Bahan:
1 kg udang segar
1 kg telur
8 ons tapioka
garam
penyedap (optional)

Cara Membuat:
  1. Bersihkan bagian kepala dan ekor udang, haluskan.
  2. Campur tepung dan bumbu lain.
  3. Uleni hingga kalis.
  4. Bentuk menjadi pempek selam.
  5. Rebus hingga matang.
  6. Angkat dan tiriskan. Goreng.    
 

Posted by Kabayan Saba Maya on 10:30 AM. Filed under , . Anda dapat mengikuti blog ini lewat RSS 2.0

0 komentar for Resep Membuat Pempek palembang II

Leave comment

Photo Gallery