Asal usul roti

Beribu tahun yang lalu, manusia hidup mengembara, sambil berburu dan mencari yang bisa dimakan. Tadinya bulir gandum mereka kunyah begitu saja. Uh, keras! Jadi, mereka tumbuk dan beri air sepaya lembek, Adonan yang tersisa mereka jemur sampai kering untuk bekal perjalanan. Lalu mereka tahu, makanan menjadi lebih enak kalau dibakar. Jadi, adonan gandum mereka pipihkan di permukaan batu yang dipanaskan dengan api.Sekitar 4.600 tahun yang lalu, di Mesir ada orang lupa mengeringkan adonan tepung. Adonan itu meragi. Setelah dibakar, rasanya lebih empuk dan lebih enak, Sejak itu, mereka sengaja meragikan dulu adonan tepung supaya mengembang.Roti masa itu belum seempuk dan seenak sekarang. Membuatnya pun menjijikkan. Tepung, air, dan adonan ragi dicampur lalu diinjak-injak oleh para budak. Namun roti tidak lagi dibakar di api terbuka, tetapi di dalam tungku primitif berbentuk kerucut. Masa itu para pekerja Mesir bukan diupah dengan uang, tetapi dengan roti. Sampai sekarang, dalam bahasa Inggris pencari nafkah disebut breadwinner, orang yang berjuang untuk mendapat roti. Kata ’roti’ sering dipakai untuk menggantikan kata ’rezeki’. Sampai sekarang, roti tradisional di Timur Tengah, India, dan Afrika masih pipih. Roti kemudian menjadi makanan pokok di pelbagai bagian dunia.Pembuatan roti terus berkembang. Kita mengenal pelbagai macam, bentuk, dan rasa roti. Di Indonesia kita biasa makan roti tawar yang empuk, putih, berbentuk kotak, dan kulitnya tipis. Orang Francis menyukai roti panjang dan langsing seperti tabung, kulitnya tebal, dalamnya empuk. Orang Jerman dan Rusia menyukai roti dari gandum rye.
Ternyata roti juga bisa jadi kerajinan lho, " lho koq bisa???" coba lihat gambar dibawah ini!










Itu semua terbuat dari roti dan bisa bertahan sampai belasan tahun.
caranya adalah dengan mencampur roti yang udah di haluskan dengan pelembab, lem kayu, cat warna ( bisa cat air) dan finishing dengan pilok warna bening. "hmmm jadi pengen nyoba..."
kalo g salah di tv pernah ditayangin koq.. hehehe, pokoknya kereen. Dari asal mula roti yang menjijikkan, hingga bisa jadi kerajinan tanggan yang mengagumkan.

Posted by Kabayan Saba Maya on 1:48 PM. Filed under . Anda dapat mengikuti blog ini lewat RSS 2.0

0 komentar for Asal usul roti

Leave comment

Recent Entries

Recent Comments

Photo Gallery