Aneka Masakan dari Nasi

Bosen tiap hari liat nasi selalu berwarna putih? (keanya nggak dweh.hehehe.. kecuali bagi yg nggak doyan nasi.)
Tapi  pernahkah terpikirkan untuk lebih menikmati hidup yang kejam ini, (ah lebay) dengan mencoba berbagai macam rasa, bentuk, citarasa, dari nasi??? kalo mau, nich ku punya resepnya. (sssstttt... jgn bilang2 ma yg lain kalo ni hasil kopas! hehehe...) Ok, langsung aja kita ke T...K...P...!!!! (kea ovj aja.)



Trio Nasi Goreng

"Hmmm... dari namanya saja udah trio, tau nggak napa dikasi nama trio? Beneran mau tau? Sungguh mau tau? Sumpe loe? hehehehe... liat aja gambarnya, pasti tau!!



Bahan Nasi Kuning:
  • 400 gr nasi
  • 2 sdm minyak
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 8 btr bawang merah, potong tipis
  • ruas jari kunyit, haluskan
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 btr telur, buat orak-arik
  • 2 sdm irisan daun seledri
Bahan Nasi Merah:
  • 400 gr nasi merah
  • 200 gr daging ayam, potong kecil-kecil
  • 200 gr udang, kupas, dan potong kecil
  • 6 btr bawang merah, iris halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm minyak goring
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdt merica bubuk (secukupnya)
Bahan Nasi Hijau:
  • 500 gr nasi putih
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 btr bawang merah, iris tipis
  • 1sdm udang kering, rendam sebentar, tiriskan, lalu haluskan
  • 500 gr caisim (sawi hijau), ambil bagian daunnya, iris halus
  • 10 btg daun bawang, haluskan
  • 5 btr telur, buat orak-arik
  • 5lbr daging asap, potong kecil-kecil
  • 2 sdm minyak sawit
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam (secukupnya)
Cara Membuat:
  1. Nasi kuning: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan bumbu lain dan nasi, aduk rata. Masukkan orak-arik telur, daun bawang, dan seledri, aduk lagi angkat.
  2. Nasi Merah : tumis bawang merah, bawnag putih, udang, dan daging ayam hingga berubah warna. Masukkan nasi dan bahan lain. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Nasi Hijau: tumis baawang putih dan bawang merah hingga harum masukkan udang kering, daun bawang, sawi, telur, daging asap, kecap asin, garam, dan nasi.
  4. Cara menyajikan: ambil piring saji kecil, tata sedikit nasi kuning, merah, dan hijau sehingga terlihat berselang seling
lebih enak lagi kalo makannya disuapin ma trio macan! wkwkwkwk.... mau dooonk!!!"



Nasi Goreng Hongkong


"Mungkin gara-gara dulunya ni nasi dibeli dari hongkong kale yaaa?Hehehe... Nggak juga ah, pokoknya ya gt aja."


Bahan :
  • 400 gr Nasi
  • 100 gr Udang, kupas kulitnya
  • 6 bh Bakso Ikan, potong dua
  • 100 gr Daging Ayam, potong kotak
  • 3 siung Bawang Putih, cincang
  • 2 buah Cabai Merah, potong serong
  • 2 batang Daun Bawang, iris
  • 2 butir Telur
  • 1 sdt Kecap Ikan
  • 1 sdt Kecap inggris
  • 1 sdt Merica Bubuk
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Angciu
Cara Membuat :
1. Kocok telur bersama sedikit garam, buat orak-arik. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan cabai hingga harum, lalu masukkan daging ayam dan udang, aduk hingga matang.
3. Masukkan daun bawang, aduk hingga layu. Tambahkan orak arik telur dan bakso ikan, aduk rata.
4. Masukkan nasi, lalu bumbui dengan kecap inggris, merica bubuk, garam dan angciu. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Sajikan.

"kalo yang ini paling enak di makan pas lg laper. wkwkwkwkwk... yaiyalaaa."


Nasi lengko

Bahan:

100 g tauge, siram dengan air panas
Tempe goreng
Tahu kuning goreng
Daun pre
timun, dicacah kecil-kecil
Kacang digoreng
5 buah cabe rawit
5 buah cabe merah
Bawang putih secukupnya
Asam jawa secukupnya
Gula jawa secukupnya
Kecap manis secukupnya
Kerupuk

Cara membuat:

Sambal kacang:
Haluskan kacang goreng bersama dengan cabe rawit dan cabe merah.Tambahkan bawang putih, garam secukupnya.tambahkan gula jawa dan asam
penyajian:
Nasi putih di atas piring,beri tauge,timun cacah dan daun kucai di atasnya.Tambahkan irisan tempe yang dipotong bentuk dadu dengan ukuran sekitar 1×1 cm.Tambahkan pula tahu kuning yang juga dipotong bentuk dadu 1×1 cm.Siram dengan sambal kacang, kemudian siram dengan kecap manis.taburi dengan bawang goreng dan krupuk yang di remas. Hidangkan.
" gtu aja ah!"


Nasi Bakar Ayam


Bahan:
500 gr beras, cuci, tiriskan
sdm garam
3 lbr daun salam
2 btg daun sereh
600 ml santan
50 gr bawang merah iris
1 sdt kaldu bubuk
6 sdm minyak untuk menumis.
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Bahan Tumisan:
150 gr daging ayam, potong dadu
100 gr teri medan, cuci, goreng
3 bh bawang putih
2 bh cabe hijau, iris serong
2 bh cabe merah besar, iris serong
4 bh cabe rawit merah, iris serong
1 btg daun bawang, iris kasar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
1 sdt kaldu ayam bubuk
4 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya:
  • Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit merah hingga harum, masukkan daging ayam, aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna, tuangi air, masak hingga air meresap dan kering, masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. Angkat.
  • Nasi : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20menit hingga matang. Angkat.
  • Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang, dan tengah diberi tumisan lk. 2 sdm, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya. Bakar diatas wajan atau panggangan panas, hingga harum. Sajikan.  
"Hmmm... keanya cucok nich buat bekal saat jalan2..."

NASI GORENG BERSELIMUT


 "Hihihihi... ni nasi kedinginan kalee..
Nasi Goreng:
250 gr nasi putih
100 gr daging ayam, potong dadu
60 gr kacang polong
60 gr wortel, potong dadu
1 buah tomat, potong dadu
1 batang daun bawang, potong-potong
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
3 sdm minyak goreng
½ sdt garam halus

Telur Dadar:
2 butir telur
¼ sdt lada halus
¼ sdt garah halus
1 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1. Nasi Goreng: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. masukan daging ayam, masak hingga daging berubah warna.
2. Tambahkan nasi putih, saus tomat, tomat, wortel dan kacang polong. Bumbui lada dan garam, masak hingga semua bahan matang.
3. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat, dinginkan.
4. Telur Dadar: Masukan telur dalam mangkuk, bumbui lada dan garam, kocok sebentar. Panaskan sedikit minyak dalam wajan datar, tuang satu sendok sayur telur, buat dadar tipis. Lakukan hingga habis.
5. Penyelesaian: Siapkan satu lembar telur dadar, masukan beberapa sendok nasi goreng ke dalamnya. Bugkus menyerupai dadar gulung. Atur dalam dalam kotak bekal.
 Mantaaappzz!!!! pa lagi tinggal makan...."

  ~~Bersambung ah... keburu laper. ikuti resep lainnya ya!! makanya follow biar apdet terus.~~

Posted by Kabayan Saba Maya on 2:43 PM. Filed under , , . Anda dapat mengikuti blog ini lewat RSS 2.0

0 komentar for Aneka Masakan dari Nasi

Leave comment

Recent Entries

Recent Comments

Photo Gallery